濃厚ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花梨子さん
ヨーグルトとブルーベリーの相性ばっちり。濃厚な味わいです。さっぱりした方がお好みの方は生クリームをホイップクリームに変えるか、牛乳に変えるかしてみてください。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

牛乳
200ml
砂糖
80g
ゼラチン
3袋
生クリーム
200ml
プレーンヨーグルト
450g
ブルーベリージャム
半カップ

作り方

  1. 1
    牛乳に砂糖を加え、火にかける。
  2. 2
    ふやかしておいたゼラチンを混ぜ、よく溶かす。
  3. 3
    粗熱が取れたら、生クリーム・プレーンヨーグルトを混ぜ、水で濡らしておいた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ブルーベリージャムと同量の水を小鍋に入れて少しに詰めてブルーベリーソースを作り、できあがったゼリーにかける。

おいしくなるコツ

熱いうちに生クリーム・プレーンヨーグルトを入れると分離することがあります。少しさめてから入れましょう。

きっかけ

知り合いに教えてもらったヨーグルトゼリーに生クリームを加えてアレンジしました。とっても濃厚でおいしくなりました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト ゼラチン プリンカップ 生クリーム
料理名
ヨーグルトゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/09 16:08
こんなところで質問ごめんなさい。 クリスマスに作りたいと思っているのですが、ゼラチン3袋ってどのくらいですか?
ひよ4099
一袋5㌘なので、15㌘になります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする