ホットケーキミックスで *バームクーヘン* おやつ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- バター(常温に出しておく)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ・チョコ・トッピングシュガーなど
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚紙を卵焼き器の横幅より少し短めに切り直径1cmの筒を作る。テープで留めアルミホイルを巻いて表面にバターを塗っておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜホットケーキミックスを入れ混ぜ、常温で柔らかくなったバターを入れよく混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器を中火で熱し油(バター)を薄くひき(2)の生地を玉じゃくし半分位を流し入れ、スプーンの背などで薄く広げ弱火から中火で焼く。
-
- 4
-
- 表面にプツプツと気泡が立ったら(1)で作ったアルミ芯を置きフライ返しで巻いていく。
3・4の作業を繰り返し好みの大きさまで巻く。
-
- 5
-
- 好みの大きさになったら、中火くらいで卵焼き器の上をコロコロ転がし焼き色を付ける。
-
- 6
-
- アルミホイルに包み形を整えながら、さます。
-
- 7
-
- 粗熱がさめたら芯を抜き、食べやすい大きさにきる。
-
- 8
-
- チョコを溶かして飾ったり
蜂蜜を塗ったり。
バターを塗り砂糖をまぶす。
お好みで飾って下さい♪
おいしくなるコツ
弱火から中火を上手く使ってユックリ焼いて下さい。
バターを使って焼く時は焦げやすいので注意。私はオリーブ油を使ってます。
トッピングはお好きなものを色々楽しんで飾って下さい。
きっかけ
おやつにと思い作りました。
直径5cm位の小さなバームクーヘンです。