豆腐とおからのふんわり手作りがんも レシピ・作り方

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2008orange
具だくさんのがんも、生地におからを入れたらふんわりと仕上がりました。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
おから
120g
たまご
1コ
小さじ1
さとう
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
芽ひじき(乾燥)
大さじ1
いんげん
6本
スライス干ししたけ
5g
銀杏
24個

作り方

  1. 1
    とうふはキッチンペーパーに包み、上から重しをして、1時間以上置いておく。
  2. 2
    芽ひじきは水で戻し、さっと湯通しして水気を切っておく。干ししいたけは、水で戻し荒く刻んで湯通しして水気を切っておく。
    いんげんはさっと茹で、細切りにする。
  3. 3
    すり鉢に、1の豆腐を入れすりこぎで荒くつぶし、おからを加えざっと混ぜる。
    ゴムベラに変え、たまご、砂糖、塩、片栗粉を入れ混ぜあわせる。
  4. 4
    3に2の具材を加えて混ぜ、12等分に分け、2個づつ銀杏を入れて丸める。
  5. 5
    4を180度の油でこんがりと色づくまであげる。

きっかけ

おからをハンバーグに入れたりするとふんわりするので、がんもにも入れてみたらふんわり仕上がりました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
豆腐 生おから がんも 具沢山
料理名
がんもどき

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