熟しすぎた柿救済!柿のジャム レシピ・作り方

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ruby&nao
熟しすぎて黒く変色してしまった柿も
まったりとおいしいジャムになりました。
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

柿(熟しすぎた富有柿)
1個
砂糖(三温糖)
大さじ1
レモン汁
2~3振り
ラム酒
1~2滴

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥き、種を取り除き小さく切る
  2. 2
    鍋に柿と砂糖を入れて弱めの中火にかけ煮込む
  3. 3
    グツグツし出して少し煮詰まったら(4分ほど)レモン汁とラム酒を加えてあと1分混ぜながら煮込んで出来上がり
  4. 4
    ※煮詰める堅さはお好みで調節してくださいね。
    柿自体の甘味があるので、お砂糖は少な目でもOK
  5. 5
    ヨーグルトに入れて♪
  6. 6
    食パンに塗って♪
    レシピID:1480003030
    秋限定♪柿ジャムトースト

おいしくなるコツ

今回は黒く変色してしまった柿の救済レシピになりましたが、もちろん変色する前の オレンジがきれいな熟し柿がよりイイです。

きっかけ

熟しすぎて剥いてみたら黒く変色してしまっていたのでジャムにしてみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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