小鉢レシピ◇丁字麩とわかめの辛子酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
近江地方の名物「丁字麩」をお土産で買って食べて以来、虜になるくらいおいしくて
こちらのスーパーでも手に入れては作っています。

材料(4人分)

丁字麩
6個
乾燥わかめ
2つまみくらい
●砂糖
大さじ3
●白みそ
30g
●酢
大さじ2.5
●練りからし
小さじ1~1.5くらい
●すり胡麻
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    丁字麩は大きいので半分に折って20分ほど水につけて良く戻す(浮いてくるのでボウルを重ねて重しがわりにします)

    乾燥わかめも水につけて戻す
  2. 2
    ボウルに●の調味料をすべて入れ、良くかき混ぜておく
  3. 3
    戻した丁字麩は両手で挟んでギュッと絞り、1センチ幅の輪切りにする

    わかめはザルに上げて水気を絞る
  4. 4
    2の辛子酢みその入ったボウルに切った丁字麩をもう一度絞って入れ、わかめも入れて和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

丁字麩は、芯がなくなるくらいまで戻します。和えるときはギュッと絞って入れて下さい 食べる直前に和えるのが良いです。 辛子の量やお砂糖の量は、ご家庭のお好みで加減して下さい。 一般的にはキュウリと和えることが多い様です。

きっかけ

胡瓜と和えるのが近江では一般的なようですが、わかめと和えてもおいしいです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
料理名
丁字麩の辛子酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする