材料(6人分)
- コーヒー(濃いめに入れて)
- 400cc
- きびさとう
- 大さじ2
- 板ゼラチン
- 7.5g
- コーヒーリキュール(カルーア)
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 小2こ
- きびさとう(カフェオレ用)
- 大さじ2
- 板ゼラチン(カフェオレ用)
- 3g
- 生クリーム
- 75g
作り方
-
- 1
- ★1段目のコーヒーゼリーをつくる
濃いめのコーヒーを入れる。
板ゼラチンは水で戻しておく。
淹れたてのコーヒーが熱いので、そのまま300ccをボールにいれ、さとうを溶かす
-
- 2
- さとうがとけたら、戻した板ゼラチンを混ぜて、溶かす。コーヒーリキュールをいれる。
溶けたら容器の半分程度までにいれて、冷蔵庫へしまう
(2時間で固まる/固まったらカフェオレ層へ)
-
- 3
-
- ★2段目*上段*のカフェオレ用をつくる
1)で淹れた残りのコーヒー100ccを鍋にいれ、牛乳と一緒にしてあたためる(沸騰させない)
-
- 4
- 卵黄ときびさとうを混ぜる。
3)でつくったカフェオレをスプーンでちょっとづつ入れて混ぜる(卵黄が固まらないように)
半分程度、混ぜて、卵黄が分離しなければ鍋に戻す。弱火であたため
-
- 5
- 4)にもどした板ゼラチンをとかす。
火から離して、生クリームを加え、へらで混ぜる。
2)の固まっているコーヒーゼリーの上に載せる。
冷蔵庫で固める。完成
おいしくなるコツ
コーヒーはインスタントでもいいけど、手で淹れた方が美味しいと思う。
きっかけ
ドトールで食べたコーヒーゼリーが食べたくなり、似たような感じで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません