2層のコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりちゃん7989
買うのはためらうコーヒーゼリー。おうちでゆったりのんびりカフェタイム。のほほーんと幸せ。

材料(6人分)

コーヒー(濃いめに入れて)
400cc
きびさとう
大さじ2
板ゼラチン
7.5g
コーヒーリキュール(カルーア)
大さじ1
牛乳
100cc
卵黄
小2こ
きびさとう(カフェオレ用)
大さじ2
板ゼラチン(カフェオレ用)
3g
生クリーム
75g

作り方

  1. 1
    ★1段目のコーヒーゼリーをつくる

    濃いめのコーヒーを入れる。
    板ゼラチンは水で戻しておく。
    淹れたてのコーヒーが熱いので、そのまま300ccをボールにいれ、さとうを溶かす
  2. 2
    さとうがとけたら、戻した板ゼラチンを混ぜて、溶かす。コーヒーリキュールをいれる。

    溶けたら容器の半分程度までにいれて、冷蔵庫へしまう
    (2時間で固まる/固まったらカフェオレ層へ)
  3. 3
    ★2段目*上段*のカフェオレ用をつくる

    1)で淹れた残りのコーヒー100ccを鍋にいれ、牛乳と一緒にしてあたためる(沸騰させない)
  4. 4
    卵黄ときびさとうを混ぜる。

    3)でつくったカフェオレをスプーンでちょっとづつ入れて混ぜる(卵黄が固まらないように)
    半分程度、混ぜて、卵黄が分離しなければ鍋に戻す。弱火であたため
  5. 5
    4)にもどした板ゼラチンをとかす。

    火から離して、生クリームを加え、へらで混ぜる。

    2)の固まっているコーヒーゼリーの上に載せる。
    冷蔵庫で固める。完成

おいしくなるコツ

コーヒーはインスタントでもいいけど、手で淹れた方が美味しいと思う。

きっかけ

ドトールで食べたコーヒーゼリーが食べたくなり、似たような感じで作ってみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

まりちゃん7989 パンにあう料理やスイーツをアップしていきたいのぅ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする