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かぼちゃと鶏の優しいカレーシチュー レシピ・作り方

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びばまいぺーす
かぼちゃと牛乳のあまーいシチュー、だけどカレー粉でちょっとスパイシーさプラス+

材料(4人分人分)

鶏(胸)
200g
○小麦粉
大2
○カレー粉
小1/2~
サラダ油
大2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
かぼちゃ
300g
しめじ
1袋
コンソメ キューブ
2個
ローリエ
1枚
600cc
牛乳
300cc
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、しめじは根元を切って適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    鶏肉は2,3センチの大きさに切り、○の小麦粉とカレー粉をまぶす。
  3. 3
    鍋にサラダ油、みじん切りにしたにんにくを入れて熱する。
    玉ねぎとにんじんを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、②の鶏肉を入れ焦げ付かないように炒める。中、弱火で粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5
    かぼちゃを加えてひと混ぜし、水、コンソメ、ローリエを加える。鍋底の小麦粉をこそぐように混ぜながら煮込む。とろみがあるので焦げ注意、中弱火で。
  6. 6
    かぼちゃがやわらかくなったら牛乳を加え、塩コショウで調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉は焦げやすいので注意してくださいね。カレー粉はお好みで増減してください。うちはちびっ子がいるのでひかえめです。

きっかけ

かぼちゃ嫌いな息子にも美味しく食べられるメニューを、と思って作りました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
かぼちゃと鶏のカレーシチュー

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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