材料(4人分)
- 強力粉 または 中力粉
- 250g
- ライ麦粉・全粒小麦粉を合わせて
- 50g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 20g
- ぬるま湯
- 180~190g
- 胡桃・ひまわりの種・かぼちゃの種など
- 50g
作り方
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- 1
- 粉類・イースト・塩・砂糖をボールに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら、スタンドミキサーで約5分捏ねます。(生地は、食パンよりは少し固めに仕上がります。)
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- 2
- 捏ねあがり間際に、ローストして刻んだ種・ナッツ類を加えます。生地をまとめ、ビニール袋を2重にして入れ、冷蔵庫の野菜室で10~12時間発酵させます。
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- 3
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- 冷蔵庫から出した生地を丸めなおし、粉を振ったコルプに入れて二次発酵させます。室温でもいいですが、少し温かいところがいいでしょう。
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- 4
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- 約2倍に膨らんだら二次発酵完了です。
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- 5
- クープを入れ、霧吹きで水を吹き、200~210度のオーブンで、約35分焼きます。
きっかけ
少な目のイーストを使って、オーバーナイト発酵させます。