きゅうりとオクラの食感が楽しい冷や奴 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラは塩をし、板ずりして洗い流したら塩ゆでする(2分くらい)
冷めたら輪切りにする
きゅうりは板ずりし水で洗い流したら、斜め切りにしたあと千切りにする
-
- 2
- 器に豆腐を入れ、かつお節を全体にかけ、きゅうり、オクラを乗せ、てんかすをトッピングし
めんつゆ(2倍濃縮のまま)回し掛けていただく
おいしくなるコツ
きゅうりは千切りにしてシャキシャキした食感を、
オクラは茹ですぎずに、サクねばな食感を、
てんかすのサクサク感と合わせて味わってください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので合いそうだったので
食感を楽しんでください。^^