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カリカリ梅と野菜 de ピンクなぉ漬物 レシピ・作り方

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台所職人
白菜とキュウリで作ってみましたが、タマネギやナスなどでも試してみてください♪
ラッキョウ酢が利いてて、さっぱりとオカズ感覚でも頂けますよ^^

材料(約15人分)

白菜
1/2
きゅうり
3~4本
カリカリ梅
約8個
大さじ3
ラッキョウ酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    白菜は縦に3cmくらいに切った後、1cm幅でザクザク切っておきます。
    きゅうりは縦に4等分して5mm幅くらいに切っておきます。

    桶などに入れ、塩をふり、良くもんでしばし置きます。
  2. 2
    カリカリ梅は、粗みじんに切っておきます。

    あり細かくし過ぎない方が、食感が残って美味しいですよ♪
  3. 3
    1から、たっぷり水分が出たら、水を適当に(1Lくらいでしょうか)かけ混ぜます。
    別の容器に1を固く絞りながら移します。
    2と、ラッキョウ酢を加え混ぜたら、1日以上冷蔵庫で寝かせます
  4. 4
    重石が出切る容器があると、漬かりが早くなります♪

    全体がピンク色になっていたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

3の工程で少し水を足すのは、野菜を絞る時に余分塩分を捨てる為です^^ カリカリ梅の塩分も移るので、水を足して洗うようにしてから絞ると、丁度良いでしょう。 ラッキョウ酢が無い場合は、お酢とみりん1:2くらいの液を入れて下さい♪

きっかけ

娘の好物のカリカリ梅を使って、漬物にアクセントをつけてみました^^

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材白菜
関連キーワード
漬物 カリカリ梅 白菜 きゅうり
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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