夏休み♪子供と作ろう【懐かしの、きなこ飴】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
子供達には、冷ました後の形成をお手伝いしてもらいました。 たこ糸がなかったので、爪楊枝などで、可愛らしく仕上げ、お裾分けすると喜ばれましたよ♪

材料(約10人分)

きなこ(飴用)
90g
きなこ(飴とり用)
40g程
砂糖(おきなわ砂糖使用)
90g
はちみつ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    バットに(飴とり用の)きな粉を入れておきます。
  2. 2
    砂糖(おきなわ砂糖なので茶色いです)・水・はちみつを加え
    良く混ぜながら加熱します。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、
    きな粉(90g)を入れて、
    焦げ付かないように
    木のしゃもじかヘラで良く混ぜます。
  4. 4
    5分程して、しゃもじに重さを感じるようになって来たらOKです。
  5. 5
    きな粉をしいたバットに上げて、周りにきな粉をつけて粗熱を取ります。
  6. 6
    粗熱が取れたら、棒状にのばしておきます。
    大きさはお好みで♪
  7. 7
    適当な大きさに切ります。

    ※今回は、三等分して棒状にし、1.5cm位の長さにカットしていきました。
    40個以上出来上がりました。
  8. 8
    三角すいや、四角すいに形成して、爪楊枝などを刺します。
    爪楊枝が抜けないように、刺し目を整えます。

    ♪子供達は粘土細工の様に、色んな形を作っています♪
  9. 9
    ※あれば、昔風にたこ紐を使うと雰囲気が出ますよ♪

    残りのきな粉を、周りにまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖は、黒砂糖やてんさい糖・沖縄砂糖・低カロリー砂糖など、お好みで試してみてください。 蜂蜜を加えることで、味のまとまりが良くなります。

きっかけ

私達の土地では、夏になると「水団子」を良く食べます。朝ごはんにも出てたっけ^^; きな粉が沢山あるので、夏休み中の子供達と一緒に作りました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きなこあめ

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする