アプリで広告非表示を体験しよう

苦し紛れの揚げシュウマイで酢豚風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
揚げシュウマイなので、餡にマスタードを加えてみました。

材料(4~5人分)

冷凍肉シュウマイ
15個
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
●ガラスープの素
小さじ1
●水
2/3カップ
●砂糖
大さじ1
●かきしょうゆ
大さじ1
●酢
小さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●マスタード
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく

    ●の材料をすべて合わせておく
  2. 2
    冷凍シュウマイは冷凍のまま揚げて油を切っておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順にサッと炒め合わせる
    火が通ったら少し火を弱めて蓋をして5~6分蒸し焼きにする
    (人参に火が通るように)
  4. 4
    フタを開けて人参の堅さを確かめ(囓ってみた)好みの堅さになったら揚げシュウマイを戻してやや強火で炒め合わせる
    (水分を飛ばしながら)
  5. 5
    ●の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、トロミが付いたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

人参など固い野菜は先にレンジで加熱しても良いですが、好みの歯ごたえを通り過ぎてしまうことが多いので、蒸し焼きにしてみました。

きっかけ

副菜の材料はすべて揃っているのに、肝心のメインのお肉がナイ! 短縮授業で今は要らなくなったお弁当用の冷食のシュウマイを使ってみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
料理名
揚げシュウマイと野菜の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする