アプリで広告非表示を体験しよう

かき醤油が隠し味☆なすの焼き肉のたれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
焼き肉のたれだけだと、「いかにも!」な味になりますが、かき醤油を加えると、旨味が増してまろやか~。
かき醤油さまさまなレシピです。

材料(3人分)

なす
1~2本
しめじ
1/2房
●焼き肉のたれ
大さじ3
●かき醤油
大さじ1
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、縦に幅1㎝に切り、塩水に浸けて灰汁抜きする(大きい場合横半分に切ってから、縦に切る)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、水分を切ったなすを並べて焼く

    焼き色が付いたらひっくり返して少し端に寄せ、空いたところにシメジを入れて炒める
  3. 3
    なすの両面が焼けたら、●の焼き肉のたれとかきしょうゆを回し入れて炒め合わせ、火を切る

    皿に盛りつけていり胡麻をふったら出来上がり

おいしくなるコツ

焼き肉のたれは、甘口使用ですが、中辛や辛口でもOK 味見しながらみりんをプラスしたりして調節してみてください。

きっかけ

以前鶏肉と野菜を焼き肉のたれ+かき醤油で炒めたとき、おいしかったのを思い出して なすにも合う!と直感が働いたので。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとしめじの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする