材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 茄子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A:だしの素
- 小さじ1
- A:味の素
- 少々
- A:ラカント(0カロリー砂糖)
- 大さじ1
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:すりおろしニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておく。
茄子を輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して、茄子をこんがりと焼く。
-
- 2
- ボウルに豆腐を入れ、潰す。Aの材料を混ぜる。焼きあがった茄子を入れてあえる。
器に盛って完成。
おいしくなるコツ
美味しさの秘訣は、ニンニクとだしの素です。
きっかけ
茄子と豆腐があったので、何ができるか考えて結局、白和えにしました。