アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーリーフのグリーンサラダ+梅肉ドレッシング♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
すし酢とめんつゆを使うと、あらかじめ入っている調味料のおかげでカンタンに深い味わいのドレッシングになります♪

材料(4人分)

ベビーリーフ
適量
レタス
10枚くらい
キュウリ
一本
梅干
二個
すし酢(ただの酢でも可)
大さじ1
めんつゆ(しょうゆでも可)
小さじ2
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は家庭菜園のベビーリーフを使用♪大きくなった葉をキッチンバサミで摘んで水洗いします。
  2. 2
    キュリはさっと洗って薄切りです♪
  3. 3
    さっと水洗いしたレタスを食べやすい大きさに千切ってお皿に乗せます。その上にベビーリーフを乗せ、キュウリを飾ればグリーンサラダの完成♪
  4. 4
    梅干の果肉を包丁で叩いて細かくしたら、すし酢・めんつゆ・オリーブオイルと合わせてよくまぜます。できた梅肉ドレッシングをサラダにかければ完成です♪
  5. 5
    すし酢・めんつゆ・オリーブオイルはただの酢・醤油・サラダ油でもOKです♪

おいしくなるコツ

すっぱい梅干を使うとよりサッパリ、甘い梅干を使うとすっぱいのが苦手なお子様にも食べやすいドレッシングになります♪

きっかけ

ベランダで育てたベビーリーフを使ったレシピ第一弾♪ジメジメしているので梅のドレッシングでサッパリいただけるように工夫しました♪

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
サラダ 梅干 ベビーリーフ キュウリ
料理名
グリーンサラダの梅肉ドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする