アプリで広告非表示を体験しよう

石狩鍋風!レンコンとニラのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
最後に溶き卵を入れてふんわり仕上げるのがコツです。

材料(2人分)

レンコン
好きなだけ
ニラ
2~3束
牛乳
250ml
200ml
A:味噌(合わせ)
大さじ2
A:ニンニク
適量
A:だしの素
5g
A:ごま油
少々
A:味の素
少々
A:みりん
少々
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは5mm厚に、ニラは5cm長に切る。鍋に水とAの材料をまとめて入れ、レンコンを煮る。
  2. 2
    レンコンに火が通ったのを確認したら、ニラを入れ、1分ほど中火で煮たら牛乳を回し入れる。
  3. 3
    最後に、溶き卵を入れて、ふんわりと仕上げる。

おいしくなるコツ

油揚げや豆腐を入れても美味しいと思います。変わり種で、カボチャなんかも入れてみては?

きっかけ

食べやすい味噌ベースのスープを作りたくて、石狩鍋のことが頭に浮かんだから。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする