ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

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ちぇきーた
油を使わないように気を遣いました。

材料(2人分)

ポルチーニ茸(ドライ)
10g
お米
1合
玉ねぎ
半分
ニンニク
1片
固形コンソメ
1個
味の素
少々
塩コショウ
適量
2.5カップ

作り方

  1. 1
    水1.5カップにドライのポルチーニ茸を入れ、戻す。玉ねぎとニンニクをみじん切りにしておく。
  2. 2
    テフロンのフライパンに、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらお米を入れる。(お米は洗わないで下さいね☆)お米が透き通るまで炒める。
  3. 3
    水1.5カップと戻したポルチーニをフライパンに加え、コンソメを入れる。沸騰したら蓋をして、弱火で10分。蓋をあけ水1カップを足して10分煮る。味の素・塩コショウで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

3の場面でまだお米が固いと感じる場合は、目分量で水を足してみて下さい。お好みでアンチョビやチーズを加えても良いと思います。

きっかけ

イタリア留学していた妹から、ドライのポルチーニ茸をもらったので、リゾットにして食べたら美味しいかな―とおもったのがきっかけです。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

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