一手間でふっくら!冷凍ご飯のおいしい解凍法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
冷凍したご飯がふんわり感にかけると思ったことありませんか?これなら炊き立てに近いふっくらが戻りますよ♪
みんながつくった数 41

材料(1人分)

冷凍ご飯
1ぜん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    炊き立てご飯を軽くほぐし、ジップロックコンテナなどご飯用の冷凍保存容器に詰め、粗熱をとって冷凍しておく。
  2. 2
    解凍する時、いったんふたを外し、水を回しかける。全体に水分がかかったら余分な水は捨てる。
  3. 3
    軽くふたを載せて、いつもの時間温め加熱する。

おいしくなるコツ

これだと、多少加熱しすぎても水分が飛びすぎずふっくらします。もう一度蒸かしている感覚です。2のところで、水が残っているとべチャッとしてしまうので、水気を切るのを忘れないでね!

きっかけ

二人暮らしで多めに炊いたご飯をいつも冷凍。でもやっぱりふっくら感が足りないな…と思い考えました!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
冷凍ご飯の解凍のコツ

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 35 件)

2021/10/31 09:26
美味しくできました。ありがとうございました。
モグオ
2021/10/20 11:57
小分け冷凍保存しているご飯、もう少し美味しく出来ないかなと模索している時に出会いました♡ 固くならずに食べられるようになり嬉しいです。 ありがとうございました。
kiko2218

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする