材料(約3人分)
- ご飯(硬めに炊いたもの)
- 約2号
- 紅生姜の残り汁
- 残った分
- 貝割れ大根(またはその他のスプラウト)
- お好みの量
- スモークサーモン
- お好みの量
- 白ゴマ
- 適量
- きざみのり
- 適量
- ※ラッキョウ酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯に、紅しょうがの残り汁を和えます。この時、薄いなと思ったら万能調味料のラッキョウ酢で調整します。そして白ゴマをまぶし、ザックリ和えます。
-
- 2
- 器に盛り、貝割れ大根、スモークサーモンも盛り付け白ゴマを振ります。
完成です。
-
- 3
- 子供たちの味覚に合わせ、貝割れ大根ではなく、他のスプラウトやベビーリーフでもOK。もしスモークサーモンが手ごろでなければ、安い刺身をスライスして漬けにしたものをのせても美味。
きっかけ
紅しょうがが大好きな私、残りの汁が勿体無いので色々ドレッシングにしているうちに、ちらし寿司的な風味に気付きました。娘達は好んで紅生姜を食べてくれませんが、梅酢である紅しょうがの汁のちらしは喜んで食べてくれます。
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