アプリで広告非表示を体験しよう

残り汁のピンクちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
紅生姜の残り汁で味が薄ければ、ラッキョウ酢で調整します。子供たちに貝割れ大根が辛ければベビーリーフでもOK。安価のスモークサーモンの塩気がマッチします。

材料(約3人分)

ご飯(硬めに炊いたもの)
約2号
紅生姜の残り汁
残った分
貝割れ大根(またはその他のスプラウト)
お好みの量
スモークサーモン
お好みの量
白ゴマ
適量
きざみのり
適量
※ラッキョウ酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯に、紅しょうがの残り汁を和えます。この時、薄いなと思ったら万能調味料のラッキョウ酢で調整します。そして白ゴマをまぶし、ザックリ和えます。
  2. 2
    器に盛り、貝割れ大根、スモークサーモンも盛り付け白ゴマを振ります。
    完成です。
  3. 3
    子供たちの味覚に合わせ、貝割れ大根ではなく、他のスプラウトやベビーリーフでもOK。もしスモークサーモンが手ごろでなければ、安い刺身をスライスして漬けにしたものをのせても美味。

きっかけ

紅しょうがが大好きな私、残りの汁が勿体無いので色々ドレッシングにしているうちに、ちらし寿司的な風味に気付きました。娘達は好んで紅生姜を食べてくれませんが、梅酢である紅しょうがの汁のちらしは喜んで食べてくれます。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする