ホットケーキMIXで米粉入りいちご蒸しパン風ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 米粉(パン用)
- 30g
- 苺
- 5個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 三温糖
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト(ヨーグルトソース)
- 適量
- フレッシュ苺ジャム(ヨーグルトソース)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックス、米粉、砂糖、卵を入れ軽く混ぜる(混ぜすぎない)
-
- 2
- 苺を小さく刻んで①に入れ、ざっくり混ぜる
-
- 3
-
- シリコンスチーマー(我が家のは大きいサイズです)に流し込み
電子レンジで3分チン
竹串で中まで出来ているか確かめてね。
3分ほどそのまま蒸らす
-
- 4
- 取り出して食べやすく切る
プレーンヨーグルトにジャムを混ぜたものでソースを作り添える
おいしくなるコツ
米粉が入っているので蒸しパンよりもっちりした感じに仕上がります。
このレシピでも甘さ控えめです。
ヨーグルトソースが甘酸っぱくて良く合います。
きっかけ
シリコンスチーマーで初めて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シリコンカップやレンジOKのカップ、
蒸し器でプリン型等に入れても出来ます。