ホットケーキMIXで米粉入りいちご蒸しパン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
シリコンスチーマーで作りましたが、
シリコンカップやレンジOKのカップ、
蒸し器でプリン型等に入れても出来ます。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
米粉(パン用)
30g
5個
1個
牛乳
100cc
三温糖
大さじ1
プレーンヨーグルト(ヨーグルトソース)
適量
フレッシュ苺ジャム(ヨーグルトソース)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにホットケーキミックス、米粉、砂糖、卵を入れ軽く混ぜる(混ぜすぎない)
  2. 2
    苺を小さく刻んで①に入れ、ざっくり混ぜる
  3. 3
    シリコンスチーマー(我が家のは大きいサイズです)に流し込み
    電子レンジで3分チン

    竹串で中まで出来ているか確かめてね。

    3分ほどそのまま蒸らす
  4. 4
    取り出して食べやすく切る

    プレーンヨーグルトにジャムを混ぜたものでソースを作り添える

おいしくなるコツ

米粉が入っているので蒸しパンよりもっちりした感じに仕上がります。 このレシピでも甘さ控えめです。 ヨーグルトソースが甘酸っぱくて良く合います。

きっかけ

シリコンスチーマーで初めて作ってみました

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
いちご2011 蒸しパン ひな祭り シリコンスチーマー
料理名
いちご蒸しパン風ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする