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好きな具を入れて自分味!ふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方

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suyokouk
パウンドケーキの味はどこも似たり寄ったりなので、どんな具材をいれても失敗しないレシピを研究しました。

材料(3本分人分)

小麦粉
300g
バター
210g
砂糖
210g
全卵
6個
ベーキングパウダー
小さじ1
好きな具材なんでも!
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作り方

  1. 1
    バターを溶かし、砂糖と全卵を加え、泡だて器でよく混ぜる
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーをふるって1に加える
  3. 3
    好きな具材を加え、切るように混ぜる
  4. 4
    パウンドケーキ型の内側にクッキングシートを敷く(これは必須ではありませんが、こうすると焼き上がり時に簡単に取り出せ、ケーキ型を洗う必要もなく便利です)
  5. 5
    3をパウンドケーキ型に流し入れる(この分量ではケーキ型3本分)
    最後に真ん中を少しへこませると、出来上がり時に真ん中が膨らみすぎるのを抑えられます
  6. 6
    オーブンで焼く
    150度、45分

おいしくなるコツ

写真のパウンドケーキは、くるみ、アンゼリカ、チェリーを入れたものです。その他、ラム漬けのオレンジピール、アーモンドクラッシュ、チョコなどなど、好きなものを入れて作れます。ココアパウダーを入れると茶色のパウンドになります。

きっかけ

パウンドケーキはだいたい同じ味なので、気分に合わせて違う味にしたくて、何を入れても失敗しないスタンダードなパウンドケーキのレシピを編み出しました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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