材料(4~5人分)
- すし飯
- 3合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- えび
- 1パック
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 2個
- でんぶ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・米3合を、すし飯用に水を控えて炊く。
(切り出し昆布を入れると風味良く仕上がる。)
-
- 2
- ・フライパンで薄焼き卵を焼く。錦糸卵を作っておく。
(2個分)
・ほうれん草を塩ゆでして、細かく刻んでおく。
・エビに酒を少々振りかけてしばらくおき、ゆでる。
-
- 3
- ・ご飯が炊けたら、ちらし寿司の素を切るように混ぜ合わせる。
・少し冷めたら、ケーキ型に1/3のご飯を敷き詰める。
・その上に、刻んだほうれん草を敷き詰める。
-
- 4
- ・1/3のご飯をのせる。
(上からしゃもじなどでしっかり押さえる。)
・その上にでんぶを敷き詰める。
(層になるように。)
・最後に残りの1/3のご飯をのせ、しっかり押さえる。
-
- 5
- ・大皿を上にのせ、ひっくり返す。
・上に、錦糸卵、残りのほうれん草、エビを彩りよく盛りつける。
・最後に細切りのりを散らす。
おいしくなるコツ
子供さんと一緒にデコレーションしても楽しいですね。
プリンカップで小さなデコレーションにしてもお子ちゃまにはいいかも♪
きっかけ
ケーキ型に入れてデコレーションしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません