材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 椎茸
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- 唐辛子入り漬物昆布
- お好みで
- サラダオイルまたはオリーブオイル
- 大さじ1弱
- 昆布顆粒だし
- 4g
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯1Lを沸かして、塩小さじ1(分量外)を入れてパスタを食べやすいように半分に折り、表示時間通りに茹でます。
-
- 2
-
- 漬物昆布をお鍋に入れます。
私は、唐辛子入りのものを使っていますが、なくても大丈夫です。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、椎茸を薄くスライスし、茹で時間残り3分くらいになったらお鍋に入れて一緒に茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったら、ザルにあけ水分を切り、お鍋に戻します。オイルと昆布顆粒だしを混ぜます。スティックタイプが便利です。
-
- 5
- 大葉2枚を刻み、大根おろしをすり、パスタの上にのせて出来上がり!
大根おろしにお好みでお醤油をかけてください。
おいしくなるコツ
味は、昆布だしを入れれば失敗なしです!
きっかけ
昔、どこかで食べた和風スープパスタが美味しかったので、お弁当用にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません