ほろにがチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花梨子さん
甘すぎず、大人のチョコケーキです。ちなみにうちの5歳児は「苦い」と言って残し、小3は「おいしい」とおかわりしました。

材料(8人分)

板チョコ(ブラック)
4枚
純ココア
70g
無塩バター
140g
薄力粉
30g
5個
砂糖
140g

作り方

  1. 1
    板チョコを包丁で細かく刻む。
  2. 2
    バターと板チョコを湯煎にかけてとかす。
  3. 3
    ボウルに卵5個と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。
  4. 4
    2に、ふるった小麦粉・ココアを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  5. 5
    4に3を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    18cmの底が抜けるタイプのケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで17〜18分焼く。
    (クッキングシートを敷くとよい。)

おいしくなるコツ

しっかり混ぜることですね。

きっかけ

フォンダンショコラのレシピをアレンジして、18cmのケーキ型で焼いてみました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ブラックチョコ チョコレート お菓子
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする