材料(8人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 4枚
- 純ココア
- 70g
- 無塩バター
- 140g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 140g
作り方
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- 1
- 板チョコを包丁で細かく刻む。
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- 2
- バターと板チョコを湯煎にかけてとかす。
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- 3
- ボウルに卵5個と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。
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- 4
- 2に、ふるった小麦粉・ココアを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
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- 5
- 4に3を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 18cmの底が抜けるタイプのケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで17〜18分焼く。
(クッキングシートを敷くとよい。)
おいしくなるコツ
しっかり混ぜることですね。
きっかけ
フォンダンショコラのレシピをアレンジして、18cmのケーキ型で焼いてみました。
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