材料(200g人分)
- ゆず
- 6こ
- ★グラニュー糖
- 100g
- ★水
- 100cc
- グラニュー糖
- まぶす分
作り方
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- 1
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- ゆずをよく洗い(ワックスがついているものなどはたわしなどで洗うなどする)中の実の部分を半分に包丁で切ってスプーンなどで取り出す。
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- 2
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- 内側についている白い綿の部分は多いようなら、スプーンでこそげとる。1/4の大きさに皮を切ってから3~5mmくらいの幅に切る。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、2の柚子の皮を入れて沸騰しすぎないようにしながら5分程度煮て苦味を抜く。
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- 4
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- 柚子をざるに上げ、水にさらす。鍋に★を入れて煮立てたら水にさらした柚子の水切りをして入れて水分がなくなるまで煮る。
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- 5
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- 水分がなくなったら、クッキングシートに並べ、100℃のオーブンで40~50分程度加熱し乾かす。
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- 6
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- 乾いてきたら、オーブンから取り出しグラニュー糖をまぶしよく冷ます。
おいしくなるコツ
苦味を抜くためにゆでこぼしをしてください。オレンジなどで作る場合は2~3回はしてください。白い綿の部分も適度に残したほうがいいと思います。
きっかけ
ゆずをいただいたのでピールを作ってみることに。