香る~ゆずピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamecoco
たくさんいただいたらピールにして保存。手作りお菓子にもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(200g人分)

ゆず
6こ
★グラニュー糖
100g
★水
100cc
グラニュー糖
まぶす分

作り方

  1. 1
    ゆずをよく洗い(ワックスがついているものなどはたわしなどで洗うなどする)中の実の部分を半分に包丁で切ってスプーンなどで取り出す。
  2. 2
    内側についている白い綿の部分は多いようなら、スプーンでこそげとる。1/4の大きさに皮を切ってから3~5mmくらいの幅に切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、2の柚子の皮を入れて沸騰しすぎないようにしながら5分程度煮て苦味を抜く。
  4. 4
    柚子をざるに上げ、水にさらす。鍋に★を入れて煮立てたら水にさらした柚子の水切りをして入れて水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    水分がなくなったら、クッキングシートに並べ、100℃のオーブンで40~50分程度加熱し乾かす。
  6. 6
    乾いてきたら、オーブンから取り出しグラニュー糖をまぶしよく冷ます。

おいしくなるコツ

苦味を抜くためにゆでこぼしをしてください。オレンジなどで作る場合は2~3回はしてください。白い綿の部分も適度に残したほうがいいと思います。

きっかけ

ゆずをいただいたのでピールを作ってみることに。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ゆず ゆずピール ドライフルーツ 手作りお菓子に
料理名
ゆずピール

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/30 17:31
パクパクつまんでなくなっちゃいそう! 美味しかったです!
フォックスヒル
お試しありがとうございます♪すごくきれいに仕上がってますね♪つい食べちゃうんですよね。(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする