旬のほうれん草で量りいらずの簡単マフィン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 3カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- 塩
- こさじ1/2
- マスタードシード
- こさじ1
- クレイジーペッパー
- こさじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1と3/4カップ
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- さいころチーズ
- 1/2カップ
- シュレッドチーズ
- 1カップ
- ほうれん草
- 1束
- ハムやソーセージなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はゆでて水気をきり、1cmくらいに切っておく。ハムやソーセージなども1cm角くらいに切っておく。
-
- 2
- 粉類をボウルに入れ、塩とスパイスも加えて混ぜ、中心をくぼませる。
-
- 3
-
- 卵と牛乳を別のボウルで混ぜておき、粉のボウルの中心に注ぎながら、ダマにならないように周りの粉をくずしながら混ぜていく。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなったらオリーブオイルも加える。
-
- 5
-
- 全体が混ざったらチーズ、ほうれん草、ハムなども加えて混ぜる。シュレッドチーズは後で上にのせる分を少し残しておく。
-
- 6
-
- 油を塗っておいた型に生地を流し入れ、残しておいたチーズをのせて220℃のオーブンで20分くらい焼く。
-
- 7
-
- 表面に焼き色がついて串で刺しても生地がついてこなければ焼き上がり。
粗熱がとれたら型からはずして冷ます。
きっかけ
ニュージーランドでよくランチに食べていた食事系のマフィンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません