えび寄せ春巻き♯はんぺんとミックスビーンズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白はんぺん
- 1袋(120g)
- ボイルエビ
- 70g
- ● 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- 蒸し豆
- 1袋(70g)
- ● 鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- ● コショウ
- 少々
- 春巻きの皮
- 6枚
- 揚げ油
- 200ml~
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを粗みじん切りにして
電子レンジで600w1分加熱します。
完全に火は通しません*
冷ましておきます。
-
- 2
-
- 蒸し豆は、袋を開けずに
モミモミして、半分くらい潰します。
豆粒が半量残るくらい。
-
- 3
-
- ボールに、1cm位に刻んだボイルエビ、
はんぺんと1と2と
●をすべて入れて、よく捏ねます。
-
- 4
-
- 春巻きの皮のザラザラの方に具を包みます。
皮をひし形に置いて、
気持ち手前に具を置きます。
(まな板も白くてすみません)
-
- 5
-
- 手前の三角を向こうに折り、
右と左の三角もたたみ空気を抜きながら
向こうに1度転がします。
最後に残った三角にお水(分量外)を指で塗って
もう1度転がして包みます。
-
- 6
-
- 揚げ油を1cm位入れ中火で
温まったら、春巻きを揚げ焼きします。
全体が良い色に揚がったら出来上がりです!(^^)!
-
- 7
-
- 何もつけなくても美味しいですが
辛子やマヨネーズでどうでしょう♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをクタクタにレンジしない方が
食感があって美味しいです*
きっかけ
はんぺんとボイルエビがお安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
衣でなくて、春巻きにしたら
簡単かなと思いまして☆
玉ねぎが良い仕事してくれます◎