圧力鍋で簡単美味しいあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHISA☆ごはん☺︎
圧力鍋で簡単にあんこを作る!
お汁粉で食べても、そのまま食べても美味しいです。
甘すぎないのでたくさん食べても気持ち悪くなりません笑
みんながつくった数 1

材料(小豆250g人分)

乾燥小豆
250g
水(茹でる用)
1000cc
水(煮る用)
750cc
砂糖
125g
ふたつまみ強(小さじ1/6ほど)

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水洗いした小豆と水(茹でる用)を入れ、沸騰させたらすぐお湯だけ捨てる。
  2. 2
    1に水(煮る用)を加え、圧力鍋の蓋をセット、強火で加圧。完全加圧されたら弱火で15分。
    火を止め減圧まで自然放置。
  3. 3
    蓋を開け、砂糖を加え弱火で混ぜながら5分。
    塩を加え弱火で混ぜながら 5〜10分。
    硬さや水分量や時間は使用用途とお好みで、完成☆
  4. 4
    保存
    粗熱をとって保存タッパーに入れたら冷蔵庫で5日ほど。

おいしくなるコツ

砂糖と塩を加えてから優しくゆっくり混ぜると、水分もとびいい感じになります。圧力鍋は80KPaのものです。

きっかけ

圧力鍋で短時間で作れ、甘すぎないあんこがたくさん食べたかったので。

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/27 20:07
市販より甘過ぎず美味しく出来ました♪
choco4755

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする