材料(1人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 卵(S)
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 豆鼓醬
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 調理酒
- 小さじ1
- 四川辣油
- 小さじ1
- 花椒油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶いておきます
-
- 2
- サラダ油をノンスティックパンに引いて中火で熱し、溶き卵を入れてたらすぐにご飯を入れて炒めます
※余ったご飯を使う時はレンジ等で温めてください
-
- 3
- ご飯に油が回ったら、豆鼓醤、醤油、塩を入れて中火で炒めます
※焦そうだったら弱火でも良いです
-
- 4
- 全体が混ざったら、味を調整して、酒を入れてさっと炒めます
-
- 5
- ご飯がフワッとするので、四川辣油、花椒油を入れて艶が出たら出来上がりです
おいしくなるコツ
・温かいご飯を使ってください
・濃い味にする場合は、旨味調味料を小さじ0.5入れてください
きっかけ
豆鼓醬が届いたので
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