材料(3人分)
- 大ナス
- 1本 90gくらいのもの
- きゅうり
- 1本
- 粒マスタード
- 大さじ1/2(7g)
- お酢
- 大さじ1
- チューブのにんにく
- 一押しくらい
- 味付け塩胡椒
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- ナスときゅうりは皮を3箇所剥いて0.5cmくらいの幅で切る。
ナスは水にさらす。
-
- 2
- ナスを素焼きし、後からきゅうりも入れて焼く。
-
- 3
- 調味料をボウルに混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 3に素焼きしたナスときゅうりを入れ、よく和える。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やして完成☆
おいしくなるコツ
好みでオリーブオイルで焼いてもいいと思います。
きっかけ
ナスときゅうりでマリネを作りたくて。