ふんわり黄金比!米粉パンケーキ レシピ・作り方

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yumi.0822
何度も計量して完成したグルテンフリーのパンケーキです^ ^しっかり厚みもあります。
甘さは控えめです^ ^
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材料(ミニ6枚分人分)

○卵
1個
○牛乳
50g
○はちみつ
25g
米粉
130g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ○を上から順に入れてよく混ぜる。

    ※火をつけておく
    弱火の中火
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら生地をそのまま2.3分休ませる。

    ※生地はリボン状が目安
  3. 3
    火のついたフライパンを一度濡れふきんでジューっとさせて
    生地を乗せます。

    表面が乾いてきて少し盛り上がってきたら焼き色をそっと確認してひっくり返す。
  4. 4
    ひっくり返したらだんだん膨らんできます。

    2分程焼いて完成!

    すぐ食べない場合はラップするとしっとりします。

おいしくなるコツ

フライパンは1度ジューっとを毎度してください。 焼く前には必ず生地を休ませて下さい(BP)を発泡させるため。

きっかけ

小麦アレルギーの息子にふわふわパンケーキを焼いてあげたくて。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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