豆腐 油揚げ 玉ねぎ はるさめ 味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 本だし
- 8g
- 豆腐
- 300g
- 冷凍した油揚げ
- 10g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 春雨
- 40g
- めんつゆ
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、本だしを入れて蓋をして火にかけます!
玉ねぎは、千切りします!
豆腐は、四角に切ります!
-
- 2
- 鍋が沸騰したら、油揚げ、豆腐、玉ねぎ、春雨を入れます!
春雨は、ほぐします!
めんつゆを入れて、蓋をします!
-
- 3
- 沸騰して火が通れば、味噌をときながら入れて、お椀に入れます!
おいしくなるコツ
春雨を入れます!
きっかけ
豆腐があったので、作りました。