小麦粉バター卵不使用☆簡単サクサク米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつがーる
小麦粉とバター不使用で、米粉なのに驚くほどサックサクです♪ギリギリの甘さで、いくらでも食べられちゃいます♡

材料(2人分)

○米粉
30g
○片栗粉
30g
○アーモンドプードル
30g
○てんさい糖(お好みの砂糖)
25g
○塩
1g
○ベーキングパウダー
2g
●こめ油(サラダ油でも)
21g
●水(牛乳か豆乳でも)
21g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱スタート。
    ○を全てボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルに●を入れて、泡立て器で混ぜ、乳化させる。
  3. 3
    1を2に入れて、ゴムベラで、まとまるまで混ぜる。まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。
  4. 4
    12等分にし、軽く丸めてオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  5. 5
    手のひらで厚さ1㎝くらいにつぶす。170度に温めたオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、あら熱が取れるまで天板の上にのせたまま冷まして下さい。

おいしくなるコツ

米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量を加減して下さい。アーモンドプードルはすりゴマでも代用出来ます。それはそれで美味しいですが、楽天市場でお安く購入出来ますので、常備することをオススメします♪

きっかけ

米粉で作るクッキーは固いので、何とかサクサクにするために試行錯誤して、たどり着いた配合です☆ 良かったら、1度試してみて下さいね♡

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子米粉
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

ここなっつがーる 県外に住む大学生2人の子供を持つ夫婦2人暮らしです♪ 体に優しく、無添加の材料で作る料理を心掛けています。 毎日のおやつとパンも、なるべくグルテンフリーを心掛けて、手作りするようにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする