材料(4人分)
- 里芋
- 580g
- ☆水
- 適量
- ☆塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 40ml
- ★黒砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 40ml
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◎水
- 200ml
- 本みりん
- 20ml
作り方
-
- 1
- 里芋の上下を切り落とし全体の皮を剥く。
-
- 2
- ボウルに☆を合わせて、里芋をつけておく。
-
- 3
- ぬめりの出た塩水を捨て、里芋を1度水洗いしザルにあげて水を切っておく。
-
- 4
- 水気をきった里芋と★を鍋にいれて中火にかける。
-
- 5
- 調味料が煮立ってきたら、弱めの中火にして蜂蜜程度の硬さになるまで、途中鍋を揺すって全体に絡めながら煮詰める。
-
- 6
- ◎を加えて落し蓋をし弱めの中火で10分前後煮詰める。
-
- 7
- 竹串がすっと刺さるまで煮る。
-
- 8
- 仕上げに本みりんを回しかけて、2分程中火で里芋を転がしながら煮詰める。
-
- 9
- お皿に盛り付けて出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません