●簡単幼児食♪高野豆腐&子持ち高菜の和風ドリア風● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピSeason2第4弾♪今回は1歳娘用、優しいお味ドリア風ご飯(*ノωノ)鰹節×チーズの組合せも気に入ってくれてアッサリ完食!

材料(1人分)

ラクレットチーズ(フランス)
10g
●高野豆腐(日本食材)
今回は1/2個分を使用
●水
300cc
●かつおぶし(日本食材)
3つまみ
●しいたけスライス(日本食材)
1つまみ(今回はお出汁のみに使用^^;)
●めんつゆ(日本食材)
2回し
子持ち高菜(日本食材)
5個
白飯(日本食材)
幼児用茶碗の半量分

作り方

  1. 1
    ★今回使用したのは、楽天で購入可能なフランス産のラクレットチーズ♪溶けやすく美味な逸品!
    https://item.rakuten.co.jp/fabuleux/10002959/
  2. 2
    ・高野豆腐を水に数分つけて柔らかくする。
    ・高野豆腐が戻ったら、上記処理後●印材料を全てお鍋に入れて一煮立ちさせる。
    ・高野豆腐をキッチンバサミで食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3
    ・子持ち高菜を洗い、レンジで1分30秒加熱する。
    ・チーズをダイスカットにする。
    ・耐熱皿に「白飯→高野豆腐&高菜→チーズ→手順2のだし汁」の順に入れ、レンジで1分加熱すれば完成♪

おいしくなるコツ

・手順2鰹だし汁まで丸ごと使うのがポイント♪今回はだし汁の量として大さじ3位使いました(娘は柔らか目ご飯がお好みw)が、お子様のお好みの固さになるように調節してあげて下さいね★彡 ・子持ち高菜の苦みも、まろやかチーズで美味しく食べられる☆

きっかけ

鰹節×ラクレットチーズが予想以上に合うことを発見し、ぜひ娘にも味わってほしいと思って開発してみた(〃´∪`〃)ゞ  …そういえば「和風ドリア」も食べたことないなぁと思い、だし汁まで丸ごと使ったけど大成功♪娘は大喜びであっという間に完食☆彡

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)高菜かつお節(鰹節)高野豆腐ドリア
関連キーワード
ベビー 赤ちゃん 離乳食 完了 レンジで 離乳食 ラクレット 和風 ドリア 彩豊か ヨーロッパ産 乳製品 フランス チーズ 飲み込みやすい むせにくい 簡単 時短
料理名
簡単 幼児食 高野豆腐 子持ち 高菜 和風 ドリア

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする