材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- うなぎのタレ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻みのり
- 3つまみ程度
- ご飯
- 丼ぶり1杯
- いりごま
- 2つまみ程度
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口サイズ、
長ネギは3センチ幅にカットする。
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- 2
- フライパンでネギの両面に焦げ目がつく程度に焼く。
ネギを一度度取り出してキッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつける。
皮目は特にしっかり目に焼いた方が香ばしくて美味しくなります。
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- 4
- 鶏肉に火が入ったらネギを戻し、うなぎのタレと砂糖を入れ、絡めるように煮立てる。
タレが絡まったら火を止める。
(煮詰めすぎるとしょっぱいかもしれません)
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- 5
- 丼にご飯をお好みの量盛り、うなぎのタレを適量かけたら刻みのりを全体に散らす。
その上に焼き上がった鶏肉とネギを盛り付け、ゴマを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
皮をしぅかり焼くと、より美味しくなります♩
きっかけ
うなぎタレが余っていたので。