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ヘルシー!鶏胸肉からあげ、ねぎポン酢 レシピ・作り方

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*ポス*
鶏胸肉でヘルシーに♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
小さじ2
50ml
片栗粉
大さじ
揚げ油
適量
★ねぎorカットネギ
1/2本or1/2パック
★ポン酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ2
★いりごま
適量
★ラー油(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにし、軽く水ではさらし水気を絞る。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ、タレを作っておく。
    先に作っておくことで、味が馴染みます。
  3. 3
    鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにし、ポリ袋に切った肉を入れ、酒と塩を入れ揉み込み15分程冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    寝かせた鶏肉の水気軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    少し低めの温度から揚げ始める。
    (肉を入れた時に控えめに気泡が立つくらい。)
    低温からじっくり揚げた方がジューシーに仕上がります。
  6. 6
    最後は油の温度を上げて、狐色になるまでしっかり揚げます。
  7. 7
    器に盛り付けたらねぎポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉は満遍なくつけましょう♩

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げポン酢

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 12:47
美味しかったです♪
つだ麻里依
作って頂きありがとうございます(*^^*)!

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