アプリで広告非表示を体験しよう

●離乳食後期♪食欲全開★つゆだく牛丼トリュフ風味● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
11ヶ月娘用、初めての牛肉レシピ(*ノωノ)唾液少な目ベビーでも食べやすく、牛肉赤身にじゃが芋マッシュをプラスして安心安全♪食欲全開でもりもり食べてくれたよ★

材料(1人分)

牛モモ肉スライス(赤身部分で♪)
1/4枚(1枚を焼いて少量ずつ使用♪)
◇じゃが芋のマッシュ(レシピ後述)
冷凍キューブ1個分
◇かつおだし汁
冷凍キューブ1個分
トリュフ粉末(楽天市場で購入可能♪)
ごく少量、香りづけ程度に♪
●甘旨たまねぎ(レシピ後述)
冷凍キューブ1個分
●軟飯(おかゆでもOK♪)
冷凍キューブ1個分
●お湯or湯冷まし
大さじ1
だし醤油
軽く1~2回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・牛モモ肉スライスを耐熱皿1(トースターパン推奨)に入れて、オーブントースターで15分焼いておく。
    ・◇印材料を耐熱皿2に、●印材料を耐熱皿3に入れ、レンジで約1分20秒加熱する。
  2. 2
    ・牛モモ肉を食べやすい大きさにカットして耐熱皿2に加え、トリュフ粉末を入れて混ぜれば「牛丼の頭」の完成♪
    ・耐熱皿3にだし醤油を加え、味が均一になるよう混ぜたら「ご飯部分」の完成♪
  3. 3
    <じゃが芋マッシュ>じゃが芋を10分間シリコンスチーマーで加熱し、潰して冷凍したもの♪

    <甘旨タマネギ>1470028694ご参照!十分レンジ加熱しているので大人が食べても美味★

おいしくなるコツ

・大人用牛丼とは違うけど、具材を極力似せて作ってみました♪お肉部分&ご飯部分を交互に食べさせて、少しでも牛丼感を楽しめるよう工夫してみたよ★彡 ・ベビちゃんの月齢、離乳食の進み具合に合わせて、具材の大きさや加熱時間は変えてあげて下さいね♪

きっかけ

パパが「娘の為に…!」と牛モモ肉を買うて来てくれたけど、ただ小さくカットするだけでは上手く食べられず、むせてしまう唾液少な目&食欲旺盛ベビー(^^;  腹持ち&のど越し良くするためにじゃが芋をプラスして作ったら、テンション爆上がりで完食♪

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用トリュフ玉ねぎじゃがいも離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ベビー 赤ちゃん 離乳食 後期 レンジで 9ヶ月 10ヶ月 11ヶ月 離乳食後期 牛丼 タマネギ ジャガイモ トリュフ 飲み込みやすい むせにくい 簡単 時短
料理名
離乳食後期 食欲全開 つゆだく 牛丼 トリュフ風味

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする