材料(3〜4人分)
- 水
- 700ml
- だしパック
- 1袋
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 油揚げ
- 35g
- みそ
- 大さじ1.5〜2
- 乾燥わかめ
- 4〜6g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、豆腐はサイコロ状に切ります
-
- 2
- 鍋に水、だしパック、玉ねぎ、豆腐を入れ火にかけます
-
- 3
- 沸騰後、3分程経ったらだしパックを取り出します
-
- 4
- 細切りにした油揚げを入れ、火を止めみそを溶かします
-
- 5
- お椀に乾燥わかめを入れ、おみそ汁を注ぎ完成です
おいしくなるコツ
みその量はお好みで調節してください!
きっかけ
夜ごはんに作りました!
玉ねぎの甘みでホッとする味です!
朝ごはんや夕ごはんに♡