材料(3人分)
- 生卵
- 6
- ●醤油
- 大さじ4
- ●水
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 沸騰させた鍋に卵をゆっくり入れて7分ゆでます。
-
- 2
-
- 茹でている間に●の調味料を電子レンジ対応の容器に全て入れて500wで1分チンします。
-
- 3
-
- 茹でた卵を氷水にいれて殻を剥きます。
-
- 4
-
- 温めた調味料をよく混ぜて卵とともに閉まるビニール袋かタッパーに入れて冷蔵庫で15分で出来上がり!
おいしくなるコツ
卵の硬さはお好みで30秒単位で長くしたり短くするとお好みで調整できます!
きっかけ
自分で煮卵を作ってみたくて作りました!