材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g
- 長ネギ
- 7cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 適量
- 〈タレ〉
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、小さく切り、耐熱容器に入れてレンジで5分加熱する。熱いうちに潰して、みじん切りにした長ネギと玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒と混ぜ合わせる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしき、①を平たい丸にして入れて蓋をして焼く。焦げ目がついたら裏返して焼く。
-
- 3
- 鍋にタレの材料を入れて弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜる。
-
- 4
- ②をお皿に盛り、③をかける。
おいしくなるコツ
山椒をかけると美味しいです!
きっかけ
いももちをお好みの風にしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません