アプリで広告非表示を体験しよう

●簡単おつまみ♪筍・蕪・牛蒡のポン酢和風ピクルス● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし家流・ヘルシーおつまみ第四弾♪我が家常連・バルサミコ酢ピクルスを、今回はポン酢で和風にお仕上げ☆彡何気に「たけのこカテゴリ」にも便乗してます( ´艸`)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

●たけのこ水煮
1/2個
●かぶ(茎部分も使います♪)
2個分
●サラダごぼう(アク抜き不要で便利♪)
2本(今回は約20cm×直径約1㎝)
らっきょう酢
●印材料の合計が「半分」浸かる程度の量
ポン酢
2~3回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・●印材料を食べやすい大きさに切り、牛蒡は数分水に浸しておく。
    ・上記材料をタッパーに入れてらっきょう酢を注ぐ。

    ★アイラップ等の袋で漬けると、酢が少なくて済むので節約可(笑)
  2. 2
    ポン酢を2~3回(多くかけた方が意外と美味でした!)回し掛ける。半日程度、冷蔵庫で放ったらかしておくだけで完成♪

    ★すぐ食べたい方は、袋に入れて揉み込むのがおすすめです♪
  3. 3
    <バルサミコピクルス集♪>
    ・白菜(1470024475)・キャベツ×林檎(1470024625)・キウイ×新玉葱(1470026554)・筍×新玉葱×若布(1470027089)

おいしくなるコツ

・特に計量せずとも、大体の量で勝手に美味しくなってくれます♪私が得意な「ほぼ放置」シリーズの一つでございます(*ノωノ) ・尚、意外と材料に付くポン酢の色は濃すぎないので、サラダの彩りを格段に良くしてくれます(〃´∪`〃)ゞ

きっかけ

妊娠中にお野菜をもりもり食べて体重増加を食い止めよう!というのが当初のきっかけでしたが、授乳中で体重が落ちる今でもピクルスが大好きで作り続けています♪  今回は春根菜&ポン酢を使い日本酒や焼酎に合う、爽やかヘルシーおつまみに仕上げました♪

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
ピクルスポン酢ごぼうかぶたけのこ
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ 放置 ほったらかし らっきょう酢 ぽん酢 ポン酢 ピクルス 筍 タケノコ 蕪 カブ 牛蒡 ゴボウ 根菜  ヘルシー ダイエット 食物繊維
料理名
筍 蕪 牛蒡 春の根菜 さっぱり ポン酢 ピクルス

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 16:18
ポン酢では初めていただきました。美味しいですね(^.^)
hana 41
つくレポありがとうございます♪綺麗に盛られた筍、めっちゃ美味しそうです(n*´ω`*n)意外とポン酢合いますよね!簡単なのでまたぜひ作ってみて下さいね☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする