ブンタンのカップケーキ レシピ・作り方

ブンタンのカップケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
ブンタンを丸ごと使ったのカップケーキです。

材料(6人分)

  • ブンタン 1個
  • はちみつ 20g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻す。
  2. 2 ブンタンの皮を剥き、白いスジを残さないようにひと房ずつ分ける。
  3. 3 耐熱容器にはちみつと②を汁ごと入れて、レンジで1分加熱して粗熱をとる。
  4. 4 ボウルにバターを入れてほぐす。砂糖を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
  6. 6 ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように混ぜる。
  7. 7 ③の果汁を⑥に入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 生地を型に入れて、落としながら空気を抜く。ブンタンの実を上に飾る。
  9. 9 180℃のオーブンで25分間焼く。

きっかけ

ブンタンをそのまま食べるのは酸っぱいので、ブンタンを使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1470026889
  • 公開日:2021/04/24
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