ブンタンのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブンタン 1個
- はちみつ 20g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻す。
- 2 ブンタンの皮を剥き、白いスジを残さないようにひと房ずつ分ける。
- 3 耐熱容器にはちみつと②を汁ごと入れて、レンジで1分加熱して粗熱をとる。
- 4 ボウルにバターを入れてほぐす。砂糖を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 5 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 6 ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように混ぜる。
- 7 ③の果汁を⑥に入れて混ぜ合わせる。
- 8 生地を型に入れて、落としながら空気を抜く。ブンタンの実を上に飾る。
- 9 180℃のオーブンで25分間焼く。
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- カテゴリ
- カップケーキ
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