アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートケーキカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちなち
チョコレートのカップで作るスイーツです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

〈チョコレートカップ〉
板チョコ
2枚
水風船
5個
〈ココアスポンジ〉
卵白
2個
砂糖
70g
薄力粉
60g
ココアパウダー
10g
バター
20g
牛乳
20g
ホイップクリーム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈チョコレートカップ〉
    チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. 2
    クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。
  3. 3
    膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    〈ココアスポンジ〉
    耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。
  6. 6
    卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7
    ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。
  8. 8
    薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    ⑤を加えて更に混ぜる。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
    焼けたら冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。
  12. 12
    ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。

きっかけ

バレンタインデーに作りました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 04:46
参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございました。
フジヤマン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする