材料(5人分)
- 〈チョコレートカップ〉
- 板チョコ
- 2枚
- 水風船
- 5個
- 〈ココアスポンジ〉
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 10g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 〈チョコレートカップ〉
チョコレートを湯煎で溶かす。
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- 2
- クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。
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- 3
- 膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。
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- 4
- 冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 〈ココアスポンジ〉
耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。
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- 6
- 卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
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- 7
- ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。
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- 8
- 薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
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- 9
- ⑤を加えて更に混ぜる。
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- 10
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
焼けたら冷蔵庫で冷やす。
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- 11
- チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。
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- 12
- ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。