材料(1人分)
- 冷凍保存とうもろこし(薄皮付き)
- 1本
- 水
- 2000cc
- お塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 秋に、生のまま(茹でずに)薄皮を一枚付けて、冷凍保存したとうもろこしです。
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- 2
- 鍋か深めのフライパンに、たっぷりの水と、とうもろこしを入れて強火で5分煮ます。
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- 3
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- 鍋の火を一度止めて、とうもろこしを取り出して、薄皮を取り除きます。
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- 4
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- 鍋にとうもろこしを戻し強火にして沸騰させて、5分煮ます。
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- 5
- 鍋の火を止めます。お塩を入れて5分間そのままにして、とうもろこしに塩味を染み込ませます。
(お塩の量はお好みで増減して下さい)
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- 6
- 鍋から取り出して出来上がりです!
きっかけ
この方法で解凍しながら茹でてみたら、美味しかったので。