わたしのスープジャー粥 サーモスJBM502利用 レシピ・作り方

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匕口三口ヌ
覚書としてですが、スープジャー利用してる方の役に立てれば…(^^)

材料(1人分)

発芽玄米
大さじ2
白米(無洗米)
大さじ1
水(沸かしてお湯にします)
350ml×2
以下はあれば入れる材料
鍋キューブ
一個
乾燥わかめ
ひとつまみ〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    スープジャーを温めるように、350mlを一度沸かします。ぐっつぐつに沸いたらスープジャーにいれて蓋をして中を温めておきます。
  2. 2
    次に小鍋に米類を入れ350ml水を入れて沸騰させます。スプーンで途中かき混ぜてください。
  3. 3
    スープジャー を温めていたお湯を捨てて(このお湯でわたしはインスタントコーヒー飲みます)鍋にある米類とお湯を全て入れます。入れたらスプーンでかき混ぜてください。
  4. 4
    あとは蓋をして2、3時間後にはちゃんとできています。柔めのが好きなのでお湯たっぷりで沸騰させてから入れていますのでご理解くださいm(__)m

おいしくなるコツ

鍋キューブとかワカメとかあるものをだいたい入れますが、梅を入れたりしてももちろんいいですしシャケフレークでも良し。とにかくわたしの基本粥なのでアレンジ幅は自在です!

きっかけ

絶対に芯の残らないお粥を作りたくて。

公開日:2020/09/26

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カテゴリ
おかゆスープジャー

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