材料(4人分)
- いんげん
- 10グラム
- じゃがいも
- 1個
- 麩
- 10グラム
- 味噌
- 大さじ4
- 本だしの素
- 小さじ1
- 水
- 500ミリリットル
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥いて芽を取り除き食べやすい大きさに切る。
いんげんは、すじをとっておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させて中火にして手順1で切ったじゃがいもに火が通るまで茹でる。じゃがいもに火が通ったら、手順1ですじを取ったいんげんを入れて火が通るまで茹でる。
-
- 3
- いんげんにも火が通ったら麩を加える。最後に調味料を加えて混ぜ合わせ火を止めてお椀にもりつけて完成。
きっかけ
麩をいれた味噌汁が飲みたくなって
作りました。
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