おつまみにもぴったり!セロリのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリの茎
- 2本
- 酢
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- セロリは洗って写真のように切ります。繊維に沿って切ることでセロリの食感がよくなります。セロリの茎の部分2本で135gでした。
-
- 2
-
- 調味料を合わせて、火にかける。一煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
-
- 漬け汁が熱いうちにタッパーなどに移し、セロリを漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日ほど漬ける。
おいしくなるコツ
セロリのgによって漬け汁の量を変えてください。漬けている間に時々全体を軽く混ぜるとまんべんなく味が染みます。
きっかけ
さっぱりしたおつまみが欲しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません