タケノコ焼き付け煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NARITA
焼いてさっと煮るだけ!甘辛い味でごはんに合います!

材料(2人分)

タケノコ
150g
牛肉コマ切れ
150g
酒・みりん・しょうゆ
各50cc
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    タケノコを適当な大きさに切る
  2. 2
    フライパンでタケノコに焼き目をつける。
    (わたしは油を使いませんでした)
  3. 3
    牛肉を加えて焼き色がつくまでさっと炒める。
  4. 4
    牛肉に焼き色がついたら調味料を加えて、30秒くらいさっと絡めたらタケノコと牛肉をお皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンに残ったタレを煮詰めて、取り出したタケノコと牛肉にかけたら完成!!

おいしくなるコツ

*牛肉を炒めすぎないこと!柔らかいままキープ! *最後にタレを煮詰めることによって、味が決まります。

きっかけ

春なるとよくタケノコを購入しますが、メニューに悩んでいたときに義母に教えてもらった料理です。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食たけのこ牛小間肉・切り落とし肉お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

NARITA お弁当のおかずや夜ごはんにすぐ食べられるような作りおきがメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする