材料(5人分)
- 〇合い挽き肉
- 1kg
- 〇玉ねぎみじん切り
- 小3個分
- 〇パン粉
- 1カップ
- 〇牛乳
- 180cc
- 〇卵
- 2個
- 〇塩、ナツメグ
- 各大さじ¼
- 〇コショウ
- 2振り
- 小麦粉
- ハンバーグ1個につき2振り
- ☆料理酒、ウスターソース
- 各100cc
- ☆ケチャップ
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに〇を全て入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- お好みの大きさにわけ、空気を抜きながら成型する。表面に小麦粉を薄くまぶしす。フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。
-
- 3
-
- フライパンに☆を入れ温めたら、焼いたハンバーグを戻し入れ煮込み、完成!
きっかけ
難しいデミグラスソースではなく、家にある調味料で簡単に煮込みハンバーグを作ろうと思いました。